大行晨報——儲局明議息 息率走向矚目

        投資者等待美聯儲本周四的貨幣政策會議,以進一步明確今年的減息政策。利率期貨顯示,聯儲局月底減息機會已達92%。此外,加拿大央行周三議息,日本央行周四議息同樣令投資者關注。

  美聯儲減息預期早已被消化,美國經濟數據、中美貿易談判、英國脫歐進展等,是近期最重要的議題,投資者關注周五公佈的美非農就業數據,明年美聯儲會採取甚麼取態,市場上仍有很多分歧和不確定性。

  日本10月東京消費者物價指數年率為0.4%,前值0.4%,預估為0.7%。日本10月東京核心消費者物價指數年率為0.5%,前值0.5%,預估為0.7%。美元兌日圓昨日亞市一度逼近109.00關口,其後稍回軟,歐市在108.85水平上落,趨勢住上,下方支持108.40、107.85。

  市場預期,日本央行本周四將進一步延長寬鬆貨幣政策時間,或會釋放出在未來進一步減息的訊號,利好美元兌日圓向上。利率期貨市場顯示,日本央行維持利率-0.1厘不變的機會為57%,進一步減息至-0.2%的機會為43%。

  澳洲央行行長洛威表示,澳洲可能面臨較長一段時間的低利率,央行減息後,帶來了積極的影響,澳元升值對就業增長和通脹無好處,如必要,澳洲央行將準備好進一步放寬政策,負利率在澳洲非常不可能

        澳元昨日歐市在0.6850整固,仍在10天線以上行走,趨勢往上,下方支持0.6790、0.6720。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd