大行晨報——美議息在即 美元呆滯

        中美貿易談判取得進展推動環球股市上升,亞洲股市周二升至三個月高點,此前美股觸及紀錄新高;至於避險資產則告承壓,黃金及日圓均呈下跌。美國總統特朗普周一表示,他預計會提前與中國簽署第一階段貿易協議。此外美國貿易代表辦公室(USTR)表示,正在研究是否延長對價值340億美元的中國商品的關稅豁免措施,這些商品的關稅豁免將於今年12月28日到期。此外,投資人將聚焦於周三的美聯儲會議,決策者料將採取今年的第三次降息舉措,降息25個基點,市場已經消化了這個預期。投資者在關注有關可能進一步降息的任何暗示,利率期貨顯示,預計2020年將進一步放寬政策。

  美元兌日圓走勢,圖表可見RSI及隨機指數均在超買區域有初步回落跡象,而匯價至今仍在109水準遇阻,或見美元兌日圓正醞釀回調壓力。當前支持先看25天平均線108.10及107.50,月初低位106.50將視為關鍵,若後市匯價來到此區將見整體走勢形成一組雙頂型態,亦即是若後市見匯價可進一步跌破此頸線,將加劇後續的下行壓力,以250點的幅度作延伸計算,目標將可達至104水平。至於上方阻力則繼續關注109水平,較大阻力料為110關口。

  在市場正矚目於美聯儲利率決定之際,投資者亦正關注若美聯儲降息,或會給紐元帶來升值風險,從而將加大紐西蘭央行在11月13日會議上寬鬆政策的壓力。利率期貨暗示,紐西蘭央行降息25基點至0.75%的機率約為85%,明年可能進一步降息至0.5%。紐元兌美元走勢,較大支持位繼續留意10月初守穩的0.62關口。至於向上較大阻力則繼續留意0.6450以至200天平均線0.66水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd