大行晨報——澳元衝高遇阻 醞釀調整

        美元本周早段窄幅波動,投資者在等待美國聯邦儲備理事會(FED)周三晚的議息結果,市場人士基本已經完全消化了降息預期。另外,市場擔心中美第一階段貿易協議的簽訂可能推遲。這場貿易爭端獲得部份解決的樂觀情緒略為轉淡,此前美國政府一名官員表示,美國和中國之間的臨時貿易協議可能無法如預期的那樣於下個月在智利簽署,但這並不意味着協議破裂。一位美國消息人士證實,11月17日是特習會的暫定日期,但特朗普政府官員警告稱,文本可能無法及時完成。

        澳元兌美元周三持穩,澳洲通脹數據符合預期,促使投資者幾乎完全排除了央行下周降息的可能性。澳洲統計局周三公佈數據顯示,第三季消費者物價指數(CPI)較上年同期上漲1.7%,符合預估。澳洲央行更青睞的指標之一CPI截尾均值較上年同期上漲1.6%。最近這個季度並沒有意外遜於預期的經濟數據,使得利率期貨市場反映的11月5日澳洲央行會議降息的機率降至只有4%,12月採取行動的機率降至30%。明年2月採取行動的機率也有下降,目前為56%,市場目前認為澳洲利率不會降至0.5%下方。

  澳元兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數在接近超買區域有初步回落跡象,而匯價又正再度上攻9月高位0.6895,上周初已曾上探此區未果,故若今趟仍未可作出突破,則將加大澳元的回吐壓力。以自本月初起始的累計漲幅計算,38.2%的調整水平為0.6800,擴展至50%及61.8%的調整幅度則分別看至0.6775及0.6750水平。關鍵支持將看至本月初低位0.6670水平。阻力位將繼續留意上周初以來亦未能突破的0.6895,下一級看至250天平均線0.7005水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd