大行晨報——歐羅呈回調風險

  中美貿易談判進展跡象增多,令人預期階段性協議即將達成。多位知悉中美貿易談判人士周一表示,中國方面正在要求美國總統特朗普取消更多9月實施的關稅措施,作為中美第一階段貿易協議的一部份內容。英國《金融時報》周一報道,特朗普政府官員在討論是否取消目前針對中國商品的部份現行關稅,以做為敲定雙方部份協議的讓步。另據彭博報道稱,中國正在考慮與美國簽署第一階段貿易協議的地點。外界普遍預期,美國在協議中將承諾取消原定12月15日對大約1560億美元中國產品加徵關稅的措施。

  歐羅兌美元走勢,圖表見相對強弱指標及隨機指數本周早段已自超買區域回落,而且,匯價在過去三個交易日亦一再受制於1.1180,之前在10月下旬亦是向上受制於此區,故預料歐羅兌美元有機會即將出現新一輪調整。以自10月初以來的累計漲幅計算,38.2%的回吐幅度為1.1065,擴展至50%及61.8%的回調幅度則為1.1030及1.0990水平。較大支撐參考10月初低位1.0877。向上阻力繼續留意1.1180,關鍵預估在250天平均線1.1230,在今年六月的高位亦是受制於此指標;較大阻力料將看至1.1350水平。

  澳洲央行周二一如預期維持利率不變,以衡量今年三次降息的影響,該央行還為必要時採取進一步刺激舉措敞開大門。澳洲央行在11月政策會議決定將隔夜拆款利率維持在0.75%不變,同時微調經濟預估,下調了增長和失業率預期。澳洲央行自6月以來已累計降息75個基點,投資者目前預計明年最終降至0.5%的可能性高於50%。

  澳元兌美元周二上漲,因有跡象顯示美中貿易談判取得進展。關鍵支持將看至上月初低位0.6670水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd