大行晨報——留意英倫銀行議息結果

  上周,加拿大央行及日本央行維持利率不變,美聯儲減息25點子,三個央行動作均符合市場預期,市場轉向觀望英國脫歐進展,以及環球貿易談判的消息。本周四英倫銀行議息同樣令人關注。

  英國10月服務業PMI為50.0,前值49.5,預估為49.7;英國10月綜合PMI為50.0,前值49.3,預估為49.4。

  YouGov最新民調顯示,保守黨領先優勢擴大,而反對目前協議,主張強硬脫歐的「脫歐黨」支持率則下滑,令12月12日大選後出現懸浮議會的機會減低,脫歐黨趁機入閣的風險下降,英鎊受刺激往上。英鎊昨日歐市在1.2880水平整固,趨勢往上,下方支持1.2760、1.2680。

  日本10月日經服務業PMI終值為49.7,前值50.3;綜合PMI終值為49.1,前值49.8。日本央行公佈9月貨幣政策會議紀錄,部份委員認為,通脹可能會逐漸加快至2%,大多數委員認為,繼續堅持寬鬆政策是合適的。

  環球貿易樂觀情緒進一步發酵,風險偏好回暖,令日圓失去避險需求。日本央行行長黑田東彥表示,日本央行將堅持繼續寬鬆;副行長雨宮正佳表示,不考慮緊縮政策,未來的方向將是維持目前的措施或進一步寬鬆。美元兌日圓昨日歐市,在109水平爭持,趨勢仍往上,在10天、20天及50天水平爭持,下方支持108.45、107.80。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd