大行晨報——英鎊走勢遲滯 關注央行議息

        由於中美貿易談判方面沒有具體的進展,投資人避開風險較高資產。美國和中國正在努力縮小分歧,爭取最早本月就能簽署第一階段貿易協議。這種樂觀情緒過去兩天提振了金融市場的風險偏好。周二公佈的美國供應管理協會(ISM)10月非製造業活動指數從9月的三年低點52.6上升至54.7,高於預估的53.4。數據幫助提振美元走升,美元指數高見98.01。

        英國央行將於周四舉行議息會議,市場人士普遍預期央行將維持利率不變,目前距離英國大選還有不到六周的時間,投資者密切關注各大政黨的民意調查趨勢的任何變化,令英鎊兌美元本周走勢遲滯。儘管英國央行幾乎肯定會將利率維持在0.75%不變,但疲弱的經濟數據令其下一步行動將是降息而非加息的可能性愈來愈大。

        英鎊兌美元走勢,圖表見匯價仍在1.30關口止步,相對強弱指標及隨機指數均已自超買區域回落,MACD指標亦已跌破訊號線,需慎防若匯價仍無法向上攻破1.30關口,則將開展較猛烈的調整。較近支持先回看1.28水平,上周的回調正於此區獲見支撐;較大支撐則指向250天平均線1.2720水平。另外,以最近一輪的累計漲幅計算,38.2%的調整幅度為1.2685,擴展至50%及61.8%則分別為1.2590及1.2495水平。阻力位仍會繼續矚目於1.30關口,較大阻力參考100周平均線1.3075以至1.32水平。

        美元兌瑞郎走勢,技術圖表見MACD上破訊號線,而匯價自9月下旬以來已三度在0.9840水平附近獲見支撐,預料短期美元兌美元將續有進一步上漲空間,較近阻力料為0.9970以至上月高位1.0027,進一步看至1.01關口。至於支持位則仍會留意0.9840;關鍵支持參考今年8月低位0.9657。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd