大行晨報——貿易協議疑慮打壓美元

  日本央行總裁黑田東彥周四在參議院一個委員會上指出,將繼續實施大規模貨幣寬鬆措施,以實現2%的通脹率目標,並稱達成這個目標需要時間。日本財務大臣麻生太郎稱,為使日本完全擺脫通縮,讓貨幣政策和財政政策協同行動是自然的。

  美元兌日圓維持窄幅爭持,美國和中國何時簽署初步貿易協議的疑慮浮現,令至美元兌日圓周三小幅回調。特朗普政府一名高級官員周三表示,美國總統特朗普和中國國家主席習近平簽署初步貿易協議的會面可能會推遲到12月。特朗普之前曾暗示將在本月簽署協議。至周四,風險偏好稍見回溫,美元兌日圓亦稍呈喘穩。中國商務部新聞發言人高峰周四稱,過去兩周,中美雙方同意協議分階段取消加徵關稅,至於加徵關稅第一階段取消多少,可以根據第一階段協議的內容商定。

  美元兌日圓走勢,繼上周三後,本周仍見匯價在109.30水準止步,至周四已是連續三日止步於此。此外,圖表見MACD下破訊號線,RSI及隨機指數位於超買區域,均預示美元兌日圓很大機會將誘發調整風險。下方關鍵將會留意108,此區為延伸自8月低位的上升趨向線,若後市匯價跌破此區,料將見沽壓加劇。以此段期間的累積漲幅計算,38.2%的調整水平為107.45,擴展至50%及61.8%則分別在106.85及106.30水平。較大支持將指向105關口。至於上方阻力則繼續關注109.30水準,較大阻力料為110關口以至110.70。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd