大行晨報——歐羅呈雙頂回落

        歐羅兌美元周一走勢承壓,因市場樂觀認為美國和中國將取消有損全球經濟增長的關稅措施,支撐美元守住漲幅。中美兩國官員上周四表示,雙方同意取消在長達16個月的貿易戰中對彼此商品加徵的關稅,作為第一階段貿易協議的一部份,不過尚未最終確定。 其後美國總統特朗普周五否認了這一點,但他沒有徹底排除達成協議的可能性。愈發增加不確定性的是,特朗普周六表示,美中貿易談判進展「非常順利」,但只有對美國有利,美國才會與中國達成協議。本周,美聯儲主席鮑威爾可能再成為關注焦點,他將在周三圍繞美國經濟形勢在國會發表證詞陳述。就在上月底,美聯儲進行年內第三次降息,預料鮑威爾可能仍繼續暗示暫停進一步寬鬆舉措。

        歐羅兌美元走勢,圖表見相對強弱指標及隨機指數本周早段已自超買區域回落,而且,匯價月初再次受制於1.1180,之前在10月下旬亦是向上受制於此區,故預料歐羅兌美元有機會即將出現新一輪調整。另外,亦要留意歐羅自10月中旬以來的走勢已形成了一組雙頂形態,頸線位置參考1.1070,故若匯價後市繼續維持於此區下方,料整體仍處弱勢。倘若以自10月初以來的累計漲幅計算,50%及61.8%的回調幅度為1.1030及1.0990水平。較大支撐參考10月初低位1.0877。向上阻力繼續留意1.1180,關鍵預估在250天平均線1.1230,在今年六月的高位亦是受制於此指標;較大阻力料將看至1.1350水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd