大行晨報——法經濟料轉弱 歐羅整固

  上周美聯儲減息後,市場轉而關心歐洲經濟數據回落,歐盟及市場對歐羅區經濟前景感到更加憂心,令歐羅匯價破位續跌。雖然德國貿易盈餘表現仍優於預期,但法國的工業生產卻意外疲軟。

  法國財長勒梅爾表示,歐羅區當前疲軟的經濟狀況,令法國增長預期也面臨被進一步下調。法國10月商業信心指數為98,前值96,預估為97。法國央行預計,法國第四季度GDP增長放緩至0.2%,全球經濟放緩對工業形成壓力,預計法國2019經濟增長將降溫;但內需維持了法國的增長趨勢。歐羅昨日歐市在1.1025水平整固,上方阻力1.1085、1.1165。

  CME美聯儲觀察顯示,美聯儲12月維持目前利率不變的機會為94.8%,減息25個基點至1.25%至1.50%區間的機會為5.2%;明年1月維持目前利率不變的機會為86.4%,減息25個基點機會為13.1%。

  持強硬脫歐立場的「脫歐黨」黨魁法拉奇軟化,表示不再尋求競逐現有的由保守黨所擁有的選區,而是將集中力量狙擊其他對手。令議會出現「懸浮議會」的可能性大減。英國首相約翰遜樂見英國脫歐黨在大選上的決定,投資者關注英國選情的消息,一旦保守黨能一如預期,贏下半數以上議席組閣成功,有序脫歐的預期將能把英鎊兌美元帶回1.30上方的更高區間。英鎊昨日歐市在1.2815水平整固,下方支持1.2755、1.2700。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd