大行晨報——下月難減息 澳元看跌

  本周關注,美國公佈9月國際資本淨流入降低和美國總統被彈劾案接受委員會舉行聽證會相繼消息影響美元。隨後本周周四,美聯儲FOMC公佈10月貨幣政策會議紀錄,希望從中尋找美聯儲最近一次減息的細節。

  澳洲央行公佈11月會議紀錄,預計澳洲第三季度GDP增長出現溫和進展,委員同意為達到目標需要延長低利率的時間,意識到較低利率對儲蓄者和信心的負面作用,最合適的做法是保持利率不變,評估效果,如有需要將進一步放寬政策,澳元現處於近期區間的底部。

  市場預期,澳儲行會議紀錄暗示,央行不太可能在12月會議上降息,但如果到明年初澳洲在充份就業目標上進展仍小,可能會在2月再次減息。委員對低利率影響消費信心的討論,暗示0.5%的現金利率可能是是次減息周期中的利率下限。澳元昨日歐市在0.6805水平爭持,趨勢往下,上方阻力0.6840、0.6890。

  歐羅區9月經常帳(未季調)為358.4億歐羅,前值257.06億歐羅修正為275.9億歐羅;季調後為280億歐羅,前值270億歐羅修正為285.2億歐羅。歐洲近期多項經濟數據,表現並沒有預期中差,投資者對經濟前景預測有所好轉,遏制歐羅的跌勢。市場正在密切關注新任行長拉加德對貨幣政策前景的表態。市場指,若歐洲央行可能暫不再考慮擴大負利率水平,這對歐羅構成支持。歐羅昨日歐市在1.1065水平整固,上方阻力1.1130、下方支持1.1010。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳

hd