大行晨報——中國樂觀數據 緩澳元弱勢

        澳元兌美元周一走穩,稍緩上周的連續三日跌勢,得益於強於預期的中國製造業數據。財新/Markit周一聯合公佈,經季節性調整的11月中國製造業採購經理人指數(PMI)升至51.8,為2016年12月以來的最高位。在澳洲國內方面,數據顯示,在降息推動下,11月房價創16年以來最大單月漲幅,但這尚未傳導致建築業,10月新建住房許可大幅下降。這使得投資者仍預計澳洲央行明年將再度降息,但周二的12月會議降息的可能性僅為8%。市場預計澳洲央行4月份之前幾乎肯定會降息25個基點至0.5%,年底前很有可能降息至0.25%。

        澳元兌美元走勢,圖表所見, 10天平均線已明確下破25天平均線,加上匯價亦已連番失守多道平均線,均預示澳元兌美元中短期續有下跌壓力。下方支持預估在0.6750以至十月初低位0.6670,較大支撐料為0.66水平。至於阻力位則回看25天平均線0.6830以及上月初屢試未破的0.6930水平。

        美元兌日圓走勢,RSI及隨機指數已處於超買區域,而圖表見匯價仍在110關口之下受阻,短線或見呈現回吐壓力。當前下方關鍵將會留意108.60,此區為延伸自8月低位的上升趨向線,若後市匯價跌破此區,料將見沽壓加劇。以此段期間的累積漲幅計算,38.2%的調整水平為107.45,進一步擴展至50%及61.8%則分別在106.85及106.30水平。預估較大支持將指向105關口。至於上方阻力則繼續留意110關口以至110.70水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd