主席隨筆——商場如戰場

  香港寸金尺土,經營商場零售可謂舉步維艱。一般租戶難以負擔高昂租金,以致很多商場由大商家和大型連鎖店租賃,逐漸變成看似由大型連鎖店壟斷的局面。

  在香港,願意投放資源做品牌推廣的商場寥寥可數;但又正因為他們的投資,這些商場一般人流暢旺,較少空置舖位。有些採用創新經營手法,以特別主題把工廠大廈活化成特色市集,而這些另類商場也需要靠推廣宣傳,才可以持續經營。

  每逢節慶,商場以往的指定動作,不外乎佈置裝飾、安排歌星獻唱丶魔術表演及大抽獎等活動。但近幾年市場流行邀請電視台現場直播劇集大結局,由人氣男女主角在現場與觀眾互動,以收旺場之效。

  不少活動更加上科技元素,例如設計互動應用程式,以有獎遊戲鼓勵顧客留下個人資料,作日後推銷之用。無論是電視台直播,抑或是網上互動,重點是要增加與顧客的接觸點,方能有效吸納人流,再成功轉化為消費。

  經營商場必須制訂長遠策略,掌握本身地理位置周邊及與其相連之交通所帶來的人流,與目標顧客保持和拓展關係,培養核心顧客,務求在淡季維持銷售金額,在旺季爭取最高利潤。

  除了商場之間的競爭外,快閃店既是合作商機,亦是對手。快閃店優勢是「就腳」及具新鮮感,經營商場應向快閃店就創新經營方面借鏡。然而,快閃店未能如零售店提供舒適環境,品牌形象和信息也大打折扣。

  以蘋果今年首三季銷售額為例,網上銷售雖然較零售店銷售高23%,但蘋果仍然投資於實體店和旗艦店,一方面是為建立品牌氣勢,另一方面也是與一眾粉絲維持聯繫。總結而言,以策略管理商場,無論是旺季或淡季,也可以成功經營。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd