主席隨筆——營銷活動最好交由誰處理?

  許多保險公司於年初舉行大型員工活動,鼓舞一眾保險代理經紀士氣。當中很多公司除了視聽設備供應商支援外,偏向將主題細節交由內部團隊統籌。營銷應內部處理?還是外判予代理?

  由內部團隊執行營銷活動的好處是,比起代理,通常團隊對於品牌理念、行業及產品更加熟悉,執行時更得心應手。企業第一手獲得客人意見,可迅速調整營銷方案,靈活性較大。

  但前題是內部必須配備完善團隊,例如營銷、公關、社交媒體專才、撰稿人、SEO、SEM等數據分析專家等,如果資源不足以聘請完整團隊,尋找一位擅長各方面的營銷專才不易。即使有幸招攬全能人才,一小撮人可能需要處理排山倒海的工作,屆時分身乏術,錯失銷售機會,反而阻礙業務發展。

  將營銷業務外判予代理,合作初期需要花時間解釋公司業務、產品特性等,過程難免需要時間磨合。不過,一待彼此步伐一致,就會漸入佳境。

  好處是由第三方為公司訴說品牌故事,客觀處理品牌文字、影像,更能抓緊吸引外界的角度,減少企業自我吹捧感覺。而代理經常面對五花八門的行業,不斷吸收嶄新意念,總能帶給客戶意想不到的有趣方案。再者,機構可借鑑公司案例,減低方案碰釘機會。

  由於代理各有專長,部份企業可能需要與多個機構合作,管理眾多聯絡點費時。建議大家選擇信譽良好的全方位整合性營銷代理,提供數碼、活動及展覽營銷等一站式服務,集中溝通點,方便管理。如果代理擁有強大環球網絡,即使品牌想拓展海外業務,亦可享一條龍服務,確保各地品牌信息一致。

  由內部團隊或代理處理營銷業務,各有千秋。企業應衡量內部實際情況,才下決定。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd