主席隨筆——各行各業與科技密不可分

  今年的消費電子展(CES)於上月在拉斯維加斯圓滿落幕。這場國際盛會不僅是大小企業展示新技術和產品的大好機會,亦是行業的引路明燈,讓我們預視新一年環球品牌與科技的發展路向。

  提到展上的尖端科技,很多人都會留意到大型科技研發公司的前瞻產品,如高通的5G晶片方案,或是著名汽車品牌在自動駕駛技術上的新投資;你會想起任何日常生活經常接觸的個人護理和化妝品品牌嗎?如果你仍然認為歐萊雅(L'Oréal)和露得清(Neutrogena)等品牌彷彿與科技扯不上關係,就可能趕不上潮流了。

  這些品牌於今屆CES都推出高科技產品和服務:歐萊雅展出名為「My Skin Track pH」的原型產品,用家只需將結合微流體技術的薄片貼在皮膚上等候十數分鐘,便可透過專用應用程式拍攝薄片,程式隨即評估用家的皮膚狀況,包括皮膚酸鹼值、汗液流失程度等,從而推薦適合他們的護膚品。露得清推出的「Mask iD」面膜善用科技,使產品製作過程每個細節都實現個人化。透過可檢測用戶膚質的特製應用程式工具、獨有的3D打印等技術,為客戶訂做專屬護膚配方之餘,還可製作符合個人面形的面膜。

  以上例子再次引證,即使一些品牌業務並非以科技研發為專長,他們都已積極探索科技,為他們的原有產品注入新元素,以及開闢新產品線,開拓新收入來源。科技會是任何品牌及產品的主要組成部份。要掌握先機,企業都應投資在科技應用,並聘請相關專才,促進企業創新轉型,創造更高效的方案,滿足客戶源源不絕的新期望。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd