主席隨筆——智能酒店浪潮

  智能家居熱潮席捲全球。據調查資料顯示,單計美國已有近四成消費者擁有智能生活裝置。智能產品蓬勃發展亦正推動着重住宿體驗的酒店業邁向新紀元。有些企業已覷準機遇,推出智能酒店服務,藉高科技和自動化技術提升營運效率和住客的住宿體驗。

  在港經營數十載的粵海酒店早前進行革新,搖身一變成為智能酒店。酒店部份房間設有一面具備語音控制系統和觸屏功能的「魔鏡」,客戶可聲控房間設備的開關、查詢新聞資訊、播歌等。據悉酒店有信心是次革新將會為他們帶來盈利增長。

  其他國家及地區亦設有各式各樣的智能酒店。例如在美國已有知名酒店採用亞馬遜的「Alexa for Hospitality」服務,在客房安裝亞馬遜的智能喇叭,為住客提供貼心的「智能管家」,自動按客戶指令將指示分配到酒店不同的負責團隊,安排客房服務,甚至辦理退房。服務減省酒店接待的工序,讓酒店可迅速回應客戶需要,提高營運效率之餘,更可專注與客人互動。

  在中國杭州,阿里巴巴首家智能無人酒店亦體現高科技住宿體驗的發展潛力:運用面容識別技術代替房卡,住客只要掃描臉孔就可輕鬆進出電梯、客房和其他酒店設施。據悉酒店亦採用語音裝置和機械人處理客房和餐飲服務等工作。

  客戶委託筆克策劃大型會議,不時會選址酒店舉行,同時我們亦需為與會者挑選合適的酒店和安排款待服務。我從事M.I.C.E.行業多年,見證行業變遷,觀乎智能產品和服務不斷滲透日常生活,我相信能善用科技的酒店將會愈來愈受活動行業歡迎,並在酒店行業站穩陣腳;而尚未趕上步伐的業界同儕,如希望提升競爭力,務必急起直追。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd