主席隨筆——節慶化激發受眾熱情

  3月有不少精采絕倫的體育盛事在港舉行,其中最矚目的莫過於首次登陸亞洲的場地單車六日賽香港站。觀眾除了可親睹知名選手的英姿外,賽事還滲入了嘉年華元素,如動感音樂、炫目燈光效果,更有DJ現場打碟,令刺激比賽進一步昇華。有指活動熱鬧落幕,來季有機會重臨香港。

  活動愈來愈常運用「節慶化」加強活動體驗和擴大活動規模,尤見於體育活動、電子競技、娛樂活動,甚至國際會議。筆克曾於中國數碼娛樂盛事ChinaJoy和超世代音樂節新加坡站等大型活動提供服務,親證活動加入更多有趣互動元素後,吸引忠實支持者繼續投入參與之餘,亦為本來對活動主題不甚熱衷的人士提供足夠誘因,吸引他們參與其中,最終令活動內容觸及更廣泛群眾。

  要加強節慶化效果,科技已是必不可少的元素。除了運用科技增添互動趣味和實現個人化外,活動更可使用直播技術將活動動態傳播至會場以外的群眾,無論他們身處何地都可參與其中,一睹活動的深刻體驗。

  有些行業會議和貿易展模式仍較為傳統單一,要令參加者積極投入,這些會議和展覽同樣需要摒棄常規,了解參加者和講者對活動體驗的期望,例如就講演方式、展示安排、交流方式等收集意見,讓他們的喜好和意念成為活動的一部份。

  會議期間,策劃者要令每個項目都吸引一定數量的參加者,更要持續鼓勵他們投入其中。有些應用程式能透過份析參加者的聯絡人名單、感興趣的活動等信息,再為他們推薦最合適的項目,從而建立高度個人化的日程,並有助大會管理人流。種種安排能使會上眾多場合都匯集最志同道合的人士,讓不同項目達致最佳效果。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd