主席隨筆——多元化企業社會責任活動

        單在首季,香港已舉行多項國際體壇盛事,例如渣打香港馬拉松、保誠國際單車賽、香港電訊香港電動方程式大賽等。各大企業自然把握機會,以五花八門的形式贊助活動,爭取曝光率。但以這些體育活動為例,其實除了商業價值外,透過實物甚至捐款贊助,企業亦是幫助推廣體育健康文化,履行企業社會責任。

  提及企業社會責任活動,現時趨勢是鼓勵員工或持份者參與社區工作。我們於去年底在吉隆坡舉行集團年度高峰會期間,召集了二百多名來自世界各地的與會員工進行植樹活動,綠化環境之餘亦可培養團隊合作精神。

  履行社會責任選擇繁多,前提是企業必先考慮活動是否符合公司的社會責任理念。以我們今年贊助針對長者服務的恩橡基金會主辦「總冠軍關愛長者攝影比賽」為例,我們為將於5至6月舉辦的攝影展,免費提供展覽搭建服務,以及展板、家具、音響設備等物資。此舉服務對象既符合筆克環球關懷行動的範疇,我們更運用業務上的專長回饋社會,是雙贏的範例。

  有企業可能會受內部政策所規範,會因受惠團體的政治或宗教背景等因素,導致無法合作。在此情況下,與營運所在地的政府部門或相關組織合作,可能是一個比較中立的選擇。

  另一個考量因素應該是預算,但其實並非每個項目都涉及大量資源及預算。就以上周由世界自然基金會策動的「地球一小時」為例,活動以關燈一小時為號召,鼓勵個人以至企業層面親身力行響應環保,不需大量花費而同樣能夠提高大眾環保意識。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd