主席隨筆——活動如何迎合環保氣氛﹖

        消費者的環保意識日漸加強,據尼爾森一份全球報告指,逾七成消費者願意從消費習慣上減低對環境的影響。各大品牌為提升公眾形象和履行社會責任,都紛紛在營商方式上實踐環保,並制定可持續發展目標。

  活動是企業與品牌和目標群眾互動的重要平台,不少客戶都希望在活動中彰顯其環保理念,以配合其綠色目標,實現對公眾的承諾。

  活動可以環保為創意概念,打造項目特色。例如「照亮新加坡」可持續燈光藝術盛會就是值得借鏡的例子,活動包含一系列環保節目,參加者可參與廢物再造工作坊,製作特色紀念品,也可在生活市集選購實用美觀的環保產品。活動亦推廣「關燈提溫」和「新加坡免用塑膠吸管」兩項大型行動,吸引廣大受眾參與。

  環保方案多不勝數,有些可以融入項目不同細節之中,例如從建築用料入手,以可循環再用和對環境損害較低為標準選材。坊間有不少活動已開始使用再造物料製作的餐具、吸管和文具,並減少提供非必要的即棄物品;有些則鼓勵善用資源,如建議參加者租借活動用品代替購買,減少浪費。活動應用科技如活動應用程式和設立數碼互動接觸點,可幫助策劃單位了解參加者的行為模式,從而調整營運策略,減低食物、能源和物料浪費。

  當然,不同客戶的目標、預算和對實踐環保程度的要求各有不同,項目策劃者必先要進行深入的市場分析,包括了解客戶目標受眾的期望,以及其競爭對手和類似項目的做法,配合客戶的活動主題和投資回報目標,從而確立清晰的方向、策略和宣傳重點。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd