主席隨筆——多元化:一張激活品牌的王牌

  香港特區政府統計處最近發表的「零售業銷貨額按月統計調查」指出,2019年2月的零售業總銷貨價值的臨時估計為407億元,較2018年同月下跌10.1%。為了在零售市道轉差的困境下吸引消費者眼球,企業各出奇謀,打造多元化品牌,積極拓展新產品以吸引未曾接觸的顧客群。

  近年香港老字號品牌美心集團為擺脫形象老化的問題,以「小店」形式擴張,其新品牌與美心形象脫鈎,營造特色小店感覺。大多新品牌只開數間,並非全擴張成連鎖店,給予大眾新鮮感之餘,亦捕捉近年港人追捧小店潮流。

  與其他品牌聯乘合作亦是流行的品牌多元化策略。在中國內地,旺旺的顧客基礎仍大致為出生於八十至九十年代的一群。品牌要歷久不衰,必須設法滿足更年輕一代。旺旺選擇與飲食市場以外的品牌合作,例如與中國時裝品牌塔卡沙進行聯乘項目,將其吉祥物「旺仔」帶入時尚圈,旺旺紅色衞衣、針織衫等甫推出便被搶購一空,其天貓官方旗艦店的訪客量比平日增激10倍。

  除了零售品牌,任何業務都必須多元發展,才能屹立不倒。以筆克為例,過去五十年,我們在全方位品牌激活根基穩固,除了專注於活動展覽業,我們亦覷準數碼及高科技發展帶來的龐大商機,開拓更廣泛行業、規模的企業客戶,為他們提供一站式服務。至於成效,我們的業務收益達到持續性增長,相信是清晰的指標。

  多元化回報高,然而並非每個品牌都成功開闢新領域。品牌本身要擁有獨特形象,方能累積忠誠追隨者。品牌亦必須小心挑選新產品,因稍有不慎品牌聲譽就會瞬間遭受破壞。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd