主席隨筆——抓緊藝術機遇

  藝術不再令市民大眾感到遙不可及。香港舉行過不少盛大藝術活動,都成為城中熱話,吸引市民前往「打卡」。

  一個城市或地區舉辦藝術展,不但培育當地大眾認識藝術文化,當活動成功在國際打響名堂,更能匯聚來自世界各地的參展商、藝術家、收藏家和旅客,當中蘊含龐大經濟效益。

  近年藝術界的盛事,帶旺了旅遊業。在香港,旅發局將3月定為「香港藝術月」,一系列藝術主題活動就如繁花盛開,當局就集合多項文藝活動、藝術地標和隱世秘點,以「尋藝旅程」為包裝,吸引旅客和國際傳媒注意。

  台北今年1月則迎來首屆台北當代藝術博覽會,將國際頂尖畫廊和藝術收藏家帶到城中。博覽會貴賓亦獲安排參與額外活動,包括參觀當地藝術工作室,以及在非公眾開放時間參觀國立故宮博物院,讓他們深入認識台北藝術文化的發展和成果。

  隨着消費者對藝術的興趣日益增加,不少品牌都覷準機遇投其所好,品牌糅合藝術成新興趨勢。例如在今年巴塞爾藝術展和Art Central中,分別有護膚品牌和香水品牌與藝術家和主辦機構合作,以產品特色為創作靈感,打造精緻的藝術品和多感官體驗,參觀者欣賞藝術品之餘,同時更深入認識品牌故事和產品優點。

  我身於活動行業,更切身體會藝術元素於營銷項目中扮演重要角色。尤其當網上分享風氣盛行,不少客戶都希望在項目中加入文藝氣息,打造符合主題、引起聯想的藝術裝置,或給予空間讓參加者發揮創意,吸引受眾將體驗在社交媒體上廣傳,增加項目成效。

謝松發


hd