主席隨筆——慎防網絡風險

  根據上月公佈的《諾頓網絡安全觀察報2018》,發現即使九成受訪港人希望進一步保護個人私隱,但過半數人卻願意為便利生活而承受威脅網絡私隱的風險。然而網絡罪案橫行,facebook、LinkedIn及PayMe等用戶資料被盜的類似個案相繼發生,報告甚至預計下年香港逾七成人將遇上網絡罪行,影響範圍非僅為冰山一角,可見各方必須認識網絡潛在安全漏洞,積極準備對策。

        黑客侵入方式千奇百變,先談較常見的密碼外洩。據網絡安全專家指出,用戶在不同平台使用同一組密碼,或者稍為改一、兩個字元便用於電郵、社交媒體,甚至網上銀行戶口,令資料容易被盜。要提高密碼保安性,除了頻密更改密碼外,專家建議採用獨特複雜的密碼,當中包含英文大、小階字母、數目字和特別符號,並選用不同密碼來登入不同平台。

        除了提升密碼保安,我們連打開電郵都必須謹慎。一封看似正常的電郵,也可能會誘使用戶回覆或按入虛假網絡鏈接,令電腦沾上病毒,犯罪份子亦得以解除公司電腦保安措施,盜取密碼或重要資料。別假設寄件者一定是「發件人」欄所顯示的名字,若有疑問時,不要以回覆電郵的方式查詢,應透過致電等其他方式聯繫寄件者。

  此外,企業亦需要由上而下地防範黑客,定時更新防毒軟件及進行員工培訓,邀請專家分享網絡安全資訊。第三者資料保安同樣重要,尤其我從事服務客戶的活動行業多年,深明我們需要致力保護客戶資料,才可獲取客戶信賴,並稱得上為負責任企業。

  數碼世界瞬息萬變,我們必須不時留意最新網絡安全知識,從建立整個公司的網絡安全文化開始。

筆克遠東集團主席

謝松發

hd