主席隨筆——無人機普及之機遇與挑戰

  無人機應用在數年間快速增長,成功滲透個人消費市場,更廣獲大小企業採用。以活動行業為例,使用無人機進行高空拍攝,抑或策劃無人機匯演,都愈見普遍。

  全球各地不斷有新穎的無人機服務推出,例如杜拜警察部門正使用無人機管理交通;美國有醫院測試使用無人機處理繁複、分秒必爭,且要求高度謹慎的器官運送過程;亦有公司開發糅合無人機技術的存貨管理系統,讓小型無人機穿插倉庫點算貨品,以減少現時對人手處理倉務的依賴,改善物流管理效率。

  無人機可望在不久將來廣泛應用於市民大眾的日常生活之中,而隨着5G網絡的來臨,無人機將可附有快速、無間斷的數據傳輸和通訊功能。不過其快速發展所衍生的安全風險和私隱問題仍然令人關注。

  無人機設計愈見輕巧,飛行航程中有機會遇上機件或天氣問題而墜落,令意外頻生。再者,連接網絡的無人機容易受干擾而影響操作,尤其當無人機乘載珍貴資料或貨品時,很容易成為黑客的攻擊目標,隨時引發大規模且嚴重的資料外洩、毀壞及盜竊等犯罪問題。

  附有拍攝鏡頭的無人機無論運用在私人拍攝或是公共監控用途上,都難免會採集到飛行環境的影像資料,存在侵犯個人私隱的風險,這點已為大眾討論多時。雖然各地政府都已推行措施規管無人機飛行,但是小型無人機廣泛普及,飛行範圍多不勝數,執法上實在困難。

  要充份發揮和享受無人機發展帶來的經濟和社會效益,除了在應用範疇上推陳出新,如何保障無人機安全,以及妥善規管其飛行範圍和應用層面,都是迫切需要深究的重要課題。

謝松發


hd