主席隨筆——科技互動元素將傳統活動升級

  上月起,尖沙咀1881公館上演3D光影滙演「海港‧故事」,將色彩繽紛的燈光投影到古蹟建築外牆上,敍述維港與香港的歷史變遷故事,吸引遊人駐足欣賞及拍照。以往的博物館或古蹟不外乎透過展板、電視或展品形式介紹歷史,難以創造讓訪客沉浸其中的深刻體驗。現今歷史「展覽」突破四面牆的限制,將故事展現在宏偉建築上,觸及更廣泛的市民之餘,亦令他們印象更深刻。

  現今不少「全新」活動的本質及目的與傳統活動無異,只是巧妙融合了先進科技,再增添互動元素,就可以把活動「升級」,吸引新時代受眾。

  「虛擬線上跑」就是借助科技,達到與傳統馬拉松一樣推廣運動目標的例子。傳統馬拉松都在特定時間及地點,募集一群跑手進行比賽。但隨着科技進步,記錄跑步路程的手機應用程式相繼出現,加上現代人生活繁忙,未必能夠抽空出席賽事,因此彈性靈活的虛擬跑平台應運而生,並在全球掀起熱潮。筆克開拓的「我是跑手」平台於3月推出,並以「跑到倫敦」為首發,短短3個月已推出3項線上跑賽事,並即將有更多賽事陸續登場,更有企業與我們洽商策劃員工專屬活動,足見成效。

  增添互動體驗亦是提升活動的一着。新加坡動物園打破動物園的刻板印象,以幻彩光影效果,打造閃爍的晚間熱帶雨林。除了有互動燈光和音響效果外,還有趣怪的虛擬「動物使者」作嚮導,與遊客一起探索深幽雨林。

  提升傳統活動的「工具」眾多,活動策劃人士應以打造訪客深刻體驗為前提,挑選最合適的工具來凸顯傳統活動精髓,讓活動符合新一代人喜好之餘,不失傳統韻味。

謝松發


hd