主席隨筆——奧運的科技力量

  東京奧運除了是世界各國頂尖體育選手的競技場,亦是日本向全世界一展科技實力的黃金機會。日本奧委會早前亦已表示希望將今屆奧運打造成最創新的體育賽事。

  國際盛事應用科技已非新鮮事,例如平昌冬奧的5G技術、人工智能和機械人應用,都成功展示科技如何提升大型盛事的效率和減低人為失誤。不過,有關東京奧運的科技消息陸續推出,每次都令我眼前一亮,尤其在保障會場和工作人員安全方面的技術特別令人期待。

  每場盛事的後勤工作人員都是決定活動順利與否的關鍵,所以保障工作人員安全是任何項目不可或缺的一環。今屆奧運會的義工將會穿上「外置骨骼」,讓他們搬運重物時,可以作為輔助,減少身體勞損,另外大會亦會使用機械人擔當部份工作。

  此外,奧運會將會吸引大量人流聚集於會場,據稱選手和工作人員數目預計多達三十萬人。嚴格的身份認證將能確保會場安全,不過要同時提高效率殊非易事。有消息指,大會將使用證件掃描和人臉辨識雙重認證,將證件照片的人臉數據存檔,選手和工作人員在閘門前只需要拿出證件在門上感應,閘門的辨識鏡頭同時也會比對人臉檔案,確定證件與持有者相配便可入場,兩個認證程序幾乎可同時間完成。據稱,比起傳統人手判斷,這套系統可以令效率加快約2.5倍,同時可為盜用證件問題把關。

  我非常期待一睹以上技術的實際成效。這些應用不僅為奧運會奠下里程碑,推動往後的體育活動朝着高科技方向邁進,更可讓我們這些活動行業從業者從中借鏡,解決現時客戶項目面對的難題。

謝松發


hd