主席隨筆——人工智能機械人應用於各行業

  根據Gartner的2019 CIO 全球調查報告指出,使用人工智能的企業數量在過去四年大幅增長270%,可見人工智能已經廣泛應用於不同行業,不再是單純的娛樂工具,而是能夠解決日常生活問題的高科技產品。

  隨着科技發展,人工智能機械人技術愈漸成熟,為各行各業帶來變化,打造更便利的生活。在法律方面,香港調解仲裁中心與香港科技大學共同合作,研發「人工智能機械人律師」,用戶可以隨時隨地與「機械人律師」溝通,然後透過對話內容,草擬僱傭合約和家事調解協議書等文件,大大加快處理文書的時間。

  在旅遊業方面,人工智能亦為旅客帶來嶄新旅遊體驗,據聞在日本長崎有一間機械人酒店,由處理登記手續到搬運行李,都由機械人一手包辦。另外亦有公司研發智能行李箱,用家不再需要花費力氣搬運行李箱,只要透過下載手機應用程式,連接行李箱後,行李箱就會自動跟隨用家。

  人工智能不僅讓生活變得更便利,更能加強保安系統。一些機場已經設置機械人來協助保安人員,例如設置在紐約拉瓜迪亞機場的蛋型巡邏機械人Knightscope,負責偵測禁止攜帶上機的違禁品或武器,以保障大眾安全。

        人工智能機械人亦逐漸滲入活動策劃之中,例如在即將舉行的2020東京奧運會,奧委會將於賽事期間,在比賽場地設置機械人,為訪客提供場地比賽資訊及導航,甚至送餐服務,進一步提升參與者的活動體驗。

        無容置疑,人工智能將會是未來大趨勢。不僅是活動策劃者,各行各業都應該積極探索如何利用人工智能,進一步打造受眾的深刻體驗,在這瞬息萬變的社會中佔領先機。

謝松發


hd