主席隨筆——香港上市有綠色通道嗎?

  最近香港投行界的大新聞之一,就是港交所上市部高管被執法機構拘捕。據說有人以權謀私,收取上千萬的費用,保證上市申請暢通無阻,是為製造「綠色通道」。

  港交所主板上市的審批主體為上市委員會,成員為港交所以外的社會人士,包括投行高層、律師、會計師、基金經理、投資者代表、大企業高層等。GEM的審批主體為GEM上市審批小組(GLAG),成員為港交所內部職員(包括上市部代表和其他部門高層),其審批權力由上市委員會下放。

  涉事的港交所上市部高層,離職時是上市部兩位董事總經理之一。其職責包括但不限於以下五方面:一、對剛遞交的上市申請,安排負責審閱的上市部職員;二、監督上市部職員審閱上市申請;三、安排上市申請排期到上市委員會或GLAG進行審批聆訊;四、監督上市部職員撰寫報告,決定推薦上市申請與否;五、在上市聆訊中,代表上市部作口頭報告。

  嚴格來說,涉事人士並沒有直接審批上市申請的權力,因為在整個IPO審批過程中,其同級或下級職員都有參與。此外,根據現行的雙重存檔制度,證監會全程監控港交所上市部審批過程,並不時主動出手向上市申請人發問。但涉事高層的職責某程度上可影響對上市申請的處理時間和審批結果。

  所以說,單憑個人力量,不能保證某一上市申請必然通過。申請上司的公司老闆都是精明商人,會願意付出傳聞中上千萬的費用嗎?除非是以賣殼為最終目的,那麼帶來的經濟利益,才負擔得起傳聞中上千萬的「通道費」。

謝松發


hd