新維IP視野——甚麼才是好的IP?

  上期提到,IP要有故事性,並且要恰當樹立「三觀」,藉此與受眾形成共鳴。那麼,甚麼可以是IP呢?有人認為一切皆可為IP,他們說故宮是大IP,盜墓是大IP,還說「東北」是大IP。今次我們就談談IP是非和優劣問題。

  筆者認為,不宜說「一切皆可為IP」。首先,以故宮為例,其實這是一種範圍:它可以「有」很多IP,但不代表它本身就「是」IP。比如,除了明清「宮鬥戲」是一個個故宮IP,以院內貓狗為藍本的創作也是故宮IP,更不必提「朕知道了」系列文創產品了。

  IP的落腳點是微觀,最好具體在作品上,而不是與宏觀概念劃等號。又如,「盜墓」本身不是IP,而圍繞此題材開發的小說、影視們才是,而且像「摸金符」這樣的衍生品,在風格上也應基於各特定IP,才會有細分受眾。

  「東北」則更是一種集成概念,可聯想到幽默的東北方言、豐富的抗日史料、遼闊的林海雪原以及豪邁的人民性格等。再如,大量語言類節目從春晚開始備受青睞,尤其北方觀眾喜聞樂見的「二人轉」元素,已融入多部經久不衰的IP劇集,在各大媒體廣為播放。

  判斷一個IP的優劣,主要從IP的三個屬性來看。首先是可跨界,它應可存活於多種不同文化產品形態之間,並能有效勝任連接融合功能。其次是可變現,它不能僅作為一種概念或記錄,而應通過產品或服務的銷售,體現價值。第三是有流量,它應通過粉絲經濟的流量紅利,提升變現能力,保值品牌定位。以上三個屬性缺一不可,一旦有明顯弱項,則可以認定,某事物即使可稱為IP,也未必是「好」IP。

  下期開始我們分別剖析IP的可跨界、可變現和有流量。

新維國際首席版權官

姜川

hd