新維IP視野——如何理解IP的跨界?

  上期提到,判斷一個IP的優劣,主要從IP的「可跨界、可變現、有流量」三個屬性來看。今天我們要談的,首先是IP的跨界。

  在食品界,WHITE RABBIT(以下簡稱「大白兔」)是上海一個非常著名的奶糖品牌。幾十年來,大白兔商標以它寫實的形象和直率的名稱,在傳統知識產權圈裏一直佔有一席之地。最近,同樣年過半百、同屬上海經典品牌的「美加淨」與59歲的大白兔進行了一次商標合作,推出美加淨大白兔潤唇膏,並在一秒之內售罄了首批920支備貨。這次萬眾矚目的牽手,同時兼顧了食品和化妝品兩大工業產品門類,在兩個商標彼此的原生領域覆蓋了多年齡層和多消費者群體,可謂是一次不得不點讚的「跨界」嘗試。

  然而,若把IP概念延伸到文化品牌範疇,我們認為這種單純的工業快消品之間、商標之間,合作跨界還不夠徹底。按照世界知識產權組織的界定,「版權產業」可分為核心、部份、相互依存和非專用支持等四大類型,其中,完全從事創作、製造、表演、展覽或銷售作品等行為的產業(覆蓋新聞出版、廣播影視、文創設計等客體),是版權產業最核心的組成部份。因此,一套完整的IP跨界動作,應立足於自身原生形態,持續向互補形態和多重維度進行商業開發。

  當一個圖形LOGO作為商標擺在面前,我們需要思考:如何發掘它的全域價值?即便它可能已在原生領域達成了諸多合作,但假設以其LOGO作為版權客體,進一步改編為美術作品、電影作品、娛樂或教育軟件等形態,講好品牌故事,那麼整片核心版權產業,都將成為它的跨界藍海。

註解:IP,本義指知識產權。在本欄目中,又特指可跨界、可變現、有流量的文化品牌。

新維國際首席版權官

姜川


hd