新維IP視野——IP如何賦能新商業?

  結合前兩期文章對新消費和新零售的分析,我們可以發現:很多傳統商業長期相互割據,分散無統一性,缺乏對體驗式消費的設想和創新型場景的構建,很難對消費者形成絕對吸引力。今天,我們要談的是IP賦能新商業。

  在傳統的知識產權領域,人們曾經常聽到一個辭彙,叫「成果轉化」,旨在要求專利等「硬IP」不能只停留在紙面。畢竟創新、創造出來的智慧結晶,必須要落實到產品和服務上,方有價值。我們一直在講的「IP」(文化品牌),也是類似道理。「IP賦能」理念的適時引入,雖未必能帶來翻天覆地的變革,但亦可作為一針強心劑。

  前文反復強調,IP作為互聯網環境和新商業時代的文化品牌,必須有形象、有故事,且應具備可跨界、可變現和有流量的屬性。除了創作、擁有IP的人要不斷突破其原生形態,在自營的商業領域開足馬力前進,事實上還存在一類與商業夥伴合作的玩法:品牌授權。

  簡單說來,IP的品牌授權指的是經IP授權方(權利方和/或代理方)許可,被授權方在約定期限和範圍內通過支付權利金和分享利潤等形式,合法擁有IP的相關使用權(涉及包括但不限於版權、商標權等),並按照合同約定,進行的改編設計、衍生開發、商品(含服務)生產與銷售等行為。在品牌授權的世界裏,IP不斷地與商業相遇,常常擦出火花,將文化領域的能量賦予對方,一同構築「新」商業;也只有在這種環境下,IP的跨界和變現才更加具備多種可能。

  下期我們開始談IP品牌授權的有關內容。

  註:IP,本義指知識產權。在本欄目中,又特指可跨界、可變現、有流量的文化品牌。

新維國際首席版權官

姜川

hd