新維IP視野——如何看待IP與品牌授權?

  IP本義指知識產權,在本欄目中,又特指可跨界、可變現、有流量的文化品牌。從這一期開始,我們要談IP與品牌授權。首先說說二者的關係。

  一位曾在迪士尼授權部門工作過的資深人士指出,「品牌的力量,乃是通過消費者不斷經由體驗某公司產品過程中所建立的關係。」不同行業品牌的跨界,無論在擴大受眾還是創新產品方面,都取得過示範性戰果。授權,恰似在品牌與內容之間,架起的一座可供持續發生化學反應的橋樑;而IP作為文化品牌,與工業品牌最大的區別正因多了「內容」,更加豐富了「授權」這一催化劑的應用場景。

  迪士尼公司作為IP和品牌授權理念的先行者,不斷用親身經驗給我們帶來啟迪。無論漫畫、動畫片還是電影,IP的原生形態作為版權意義上的「作品」,都有自己的生命周期——就連剛90歲的Mickey Mouse也不例外,因為其版權保護期將於五年後屆滿,並進入公有領域。然而,「米老鼠和唐老鴨」系列作品的光與熱,早已不再發自熒屏、銀幕,而來源於品牌授權。可以說,品牌授權是所有成功IP「可持續發展」的必經之路,畢竟它保留着IP跨界和變現的可能性。

  國際授權業協會(LIMA)發佈的《2018年全球授權業市場調查報告》顯示:2017年,全球授權商品零售額達2716億美元,其中娛樂/角色授權佔比44.7%,企業/品牌商標佔20.5%,時尚和體育授權分別佔11.8%和9.8%。中國授權產品零售總額(含香港)已達89億美元,較上年增長9.8%,連續四年佔據全球增速最快的授權市場。可見,我們說的IP,覆蓋着品牌授權絕大部份陣地,是全行業的超級熱詞。

  下期我們繼續談IP與品牌授權在細分領域的有關內容。

  註:IP,本義指知識產權。在本欄目中,又特指可跨界、可變現、有流量的文化品牌。

新維國際首席版權官

姜川


hd