新維IP視野——品牌授權中的IP數據

        上一期,我們聊到了IP與品牌授權的關係。今天,話題繼續聚焦品牌授權業務領域,各位一起看看IP在中國的數據表現。

  《2018中國品牌授權行業發展白皮書》顯示,按實際開展授權業務的口徑統計,2017年活躍在中國的品牌授權企業總數為327家,涉及授權業務的IP為1032項。授權IP品類中,娛樂仍佔據半壁江山(54%),其次為藝術(14%)和時尚(13%);隨着博物館文創的興起,非盈利機構(5%)授權業務也很引人矚目;此外,名人和體育也佔到3%和2%。從數據可以看出,單一年度內雖然授權交易量不小,但中國市場的IP項目數卻並不多,新創IP還有生存發展的空間。當下,懂得跨界的企業愈來愈意識到,品牌授權是IP變現的終極渠道,因為誰也無法讓任何作品的原生形態覆蓋全品類的需求。

  從活躍IP歸屬地來看,共涉及27個國家和地區,其中美國(40%)列第一,大中華(內地26%、港澳臺3%)緊隨其後,日本(11%)、韓國(6%)和英國(6%)也是IP的重要來源地。我們常說「藝術無國界」,很多國外IP因其良好的故事性和形象性,在廣義的藝術授權領域佔據了國內市場很大份額。娛樂領域,更是如此—來自西方發達國家的電影、文學、動漫和遊戲IP,仍是國內受眾的熱門追逐對象。

  未來,港澳的金融支撐+內地的巨大市場+台灣的先鋒創意,勢必會不斷孵化出大量的優質IP。在跨界授權過程中,本地內容和民族品牌將不局限在大中華地區擴張流量,隨着文化的「走出去」,IP的配套、落地、變現必然持續帶來經濟貢獻,舊數據也必將不斷被刷新。

  註:IP,本義指知識產權。在本欄目中,又特指可跨界、可變現、有流量的文化品牌。

新維國際首席版權官

姜川

hd