新維IP視野——IP在品牌授權中是何角色?

  上期,我們聊到了品牌授權中IP的數據表現,今天與各位探討一下IP在品牌授權過程中扮演何種角色。

  以IP形象為核心的品牌授權,基本流程是怎樣的?首先,雙方初步達成意向,對授權範圍、期限和授權金等商定一致;然後簽署授權合同;商家作為被授權方,通常需繳納保底授權金(MG);然後權利人作為授權方給予IP圖庫和風格指南(style guide),用於商家設計產品;商家把IP設計稿提交權利人「監修」,審核通過後打樣;確認無誤再量產。在此流程中,除了一般合約需注意的共性問題外,IP圖庫就顯得至關重要,它決定了被授權方的走向與創作初衷保持一致,避免出現商家讓授權產品「走樣」的情況。

  實操當中,授權方也稱為「版權方」,強調權利人對IP的控制權,他們通常也是內容版權和商標權的擁有者。很多形象類IP,不再以動漫成品為原生形態,而由版權方直接設計出衍生產品的場景模型,便於讓合作方「對號入座」。一些好的IP形象,授權應用覆蓋面極為廣泛,除了常見的服飾、玩具、手機殼等海量必需品之外,以Hello Kitty為例,其圖庫和style guide還包括水壺和杯子、電動牙刷、飯盒與刀叉等生活領域。IP作為授權業日益壯大的核心概念,其主角地位絕不容小視,因為它們為使用者帶來了精神層面的附加功能,也為權利方創造了收益的附加值。

  經歷12期連載,相信各位對IP作為「文化品牌」的解讀方式已有了些許認識。下期我們將總結一下它對商業的作用,以便企業更好地通過IP的玩法,未來創造更多財富、實現更多價值。

  註:IP,本義指知識產權。在本欄目中,又特指可跨界、可變現、有流量的文化品牌。

新維國際首席版權官

姜川

hd