新維IP視野——IP將如何改變我們的生活?

  我們曾談到IP的定義、特點及屬性,IP在新商業的定位,IP與品牌授權的關係等內容,相信諸位對它已有所認知。今天,本欄目到了最後一期,話題要回歸IP與我們的生活。

  近三四年來,隨着IP這詞的廣為流傳,業界把諸多複雜的概念都簡單化了。甚至有人堅信「一切皆IP」—大到國家文化自信,小到個人品牌塑造,仿彿處處洋溢着IP之氣息。不可否認,IP的理念早已深入人心。各行各業都在跨界,都在講述自己的故事,且致力於推動IP商業化。除了傳統的「內容為王」,「渠道為王」、「流量為王」等提法也始終不絕於耳。

  IP成為了我們生活的必備佐料。當衞生間門口須更新腳墊,恐怕普通圖案無法滿足要求,你或許強逼自己買個中意的卡通衍生產品;當你正沉浸於一部小說,在街頭偶遇同名電影上映,可能你會毫不猶豫買票一睹為快;當你家的乾果甚至冰箱品牌都陸續推出了動畫片和手遊,說不定孩子們未來將治瘉你購買這些商品時的「選擇障礙症」……

  無論是形象性還是故事性IP,都為商業賦予了新活力,其主要應用戰場集中在作品跨界及授權領域。人們越來越不再只尋求過往那般對商品的品牌文化認同,而樂於沉浸在虛擬世界營造的文化品牌內容之中。IP為我們的生活帶來極大樂趣,也為我們的市場繁榮注入極大活力。那種精神享受,可以直接刺激新消費,哺育新零售,並最終參與重塑新商業。

  讓我們回歸兒時某個慵懶的午後,突然放下漫畫書或言情小說,閉上雙眼,縱情翱翔在充滿幻想的世界之中吧!

註:IP,本義指知識產權。在本欄目中,又特指可跨界、可變現、有流量的文化品牌。

新維國際首席版權官

姜川

hd