共享創未來——透過共享去旅行

  香港地少人多,所以港人放假特別喜歡外遊。香港旅遊業不論外遊或到港,都一直是一個非常龐大的市場。去年英國旅遊網站MoveHub調查111個國家或地區的旅客數據,只計遊埠性質,每年人均離境旅遊次數最多的就是香港。

  每次外遊,我們都要花費一定時間,準備各種外遊用品,行李篋、WiFi、充電用品、流動小電器等,甚至準備坐長途機及長途車要用到的頸枕、雪褸、各種禦寒用品及樂器等。除了需要時間準備及執拾外,現時航空公司亦設有各種限制,帶太多行李是非常不方便的事。

  如果有一日,去旅行前可以租個篋,入面包括各種旅遊用品,配合各目的地的充電標準,各種旅行用具,甚至到達目的地才租用BB車、相機等物品,這樣出發前可省掉準備時間,又不用帶上太多行李,回程時全部歸還,不用花空間在家存放,每年可能只需要用一至兩次的旅行用品,甚至有些只是因為去那一個地點的用品,而造成閒置浪費。

  這樣做既可以通過較低價錢租用用品,省掉每次旅行買新用品的額外開支。有些因為之前旅程需要的閒置用品,亦可以通過共享得到收入,可以物盡其用之餘,還可回收之前支出的費用。

  共享經濟在各行各業中,是需要依照其市場特性及用戶需求,推出不同的共享資源模式。旅遊業有很大空間發展共享經濟,本地居民亦可以利用自身擁有的閒置物品,向旅客提供共享服務,可以更方便通過共享經濟模式,滿足他們在旅程中的需要。

SEII副總裁

葉德賢

hd