共享創未來——農業也可以共享

  農業對大部份香港人是一個陌生的行業,因為香港土地問題,農業發展成本非常之高。不過農業在很多地區一直都是一個非常重要的產業,沒有農業便沒有糧食。到底共享經濟又和農業能擦出火花嗎?

  當我們發展共享經濟的過程中,農業共享是一個不能忽視的主題。簡單的第一步農業共享模式可以說是「農機共享」。因為農業機器價格非常高,對一般農民來說是很大負擔。但通過農機租賃,一台農機可以提供給一個農村或一個範圍的農戶使用,這可以減低每個農戶的資金壓力和現金流。

  隨着農業機器可以共享,農地共享亦流行起來。隨着經濟的發展及改變,從事農業的人數其實愈來愈少。很多農地沒有足夠的農民耕作,開放「共享農場」的運作隨之經營起來。共享農場會列出農場每天需要的工作,大家可選擇參與的工作,然後工作一天後便可以帶走一些蔬菜水果,這樣有些人直接便可以通過工作而賺取食物,未完全分享的農作物還可以賣到市場,為農場增加收入。

  而中國一向走在共享經濟的尖端,農業共享經濟亦有本土特色的理念。中國很多農地因經濟發展,人口往外流而被荒廢,政府把閒置、荒廢的農房、田地、山地,林地資源利用起來,通過吸引各類資本,修建現代化農場,農物通過各種形式參與,分享農場的經營成果。這種發展為農民降低了經營風險,農民得到就業及賺錢渠道,還把村集體經濟及農民緊密地聯系起來。

  隨着土地資源的成本不斷提高,「倉儲共享」也可以把農村倉儲利用率提高,幫助解決農產品存儲及安全問題。

SEII副總裁

葉德賢

hd