共享創未來——寵物也共享

  之前曾經在香港ECrent平台上推動過「寵物共享」概念,同時亦引起不少的迴響。香港及很多大城市有很多寵物主都視寵物如親人,這對於一眾毛孩來說是非常幸福的事情。不過「寵物共享」理念背後其實並不一定是把自己的寵物「出賣」去搵食。寵物共享市場包括各種寵物物品共享、服務,而亦包括寵物主之間的資訊共享。

  當然令大家最敏感的一環當然仍然是寵物本身被出租的問題。寵物出租在很多國家,包括日本、中國和歐美地區都已經存在。在BorrowMyDoggy上,一些愛狗但本身條件未能自己養狗的人可以通過平台去配對一些主人可能正好需要找人代為照顧,例如帶狗狗散步。當然和其他共享經濟模式一樣,其成功好大程度在於用戶之間的信任度。

  而「寵物共享」市場發展出寵物的Airbnb及寵物的Uber服務。很多狗主都會遇到因出差或旅遊需要,有平台DogVacay提供讓狗主找鄰居提供狗隻暫寄服務,這樣狗主便可以找方便接送的暫養服務。一般而言,通過平台的狗狗暫寄服務為30美元一晚,遠低於養狗場或狗酒店的收費,而提供服務者亦可以賺取一筆不錯的外快。

  Wag是另一個狗狗的共享經濟平台,為繁忙的狗主提供即時遛狗服務。狗主有需要時通過平台馬上找人幫忙遛狗狗,就如叫Uber一樣。現時Wag已基本上覆蓋美國各大小城市營運。

  大家最關注的莫過於實際寵物的租賃。在中國及日本,早幾年便開始有店舖推出寵物租賃的業務,其目的是希望通過短期出租讓一眾想做主人的可以先嘗試一下是否合適養寵物,希望減少將來的棄養情況。

SEII副總裁

葉德賢

hd