共享創未來——共享生活態度 化妝也共享

  共享經濟近幾年正在全球發燒,尤其在中國更為盛行及影響廣泛。當2018年內不論單車、電池、雨傘的各個共享模式都遇上困難時,中國近期有公司推出共享化妝間的業務。

  共享化妝間除了提供了一個如大型電話亭的私人空間外,還有各式各樣的化妝品,所謂應有盡有。共享化妝間是以租用分鐘計算,化妝品可謂任用。不過對很多用戶來說,很多化妝品是直接接觸皮膚的,如唇膏、眉筆等,其實在衛生上有一定的問題。因為共享化妝間是在自助無人管理情況下運作,就算被固定了的支裝化妝用品亦難免保證其衛生情況,甚至可能被人惡性污染。

  在共享經濟發展中,雖然大家都各出奇謀去想出不同的共享模式,但其實並不是那麼理想甚麽也能夠共享,例如一些消耗類的物品或一些真的涉及個人衛生的東西,暫時都是不太適合共享。當然這也未必是永遠如是,就如共享化妝間若針對化妝品的衛生保障問題能配合新的科技去解決的話,未嘗不是一個好的模式。

  假若共享化妝間配合品牌支持的化妝品自動銷售機,銷售各種一次性使用的少份量化妝用品,這不但改變了傳統化妝品銷售的模式,亦解決了共享化妝間的潛在衛生問題。

  其實共享經濟的出現並不是完全停止消費,而是推動節約式消費,能夠發揮物盡其用的精神。好多時候共享經濟需要從生產商開始去改變,改變產品的設計,改變產品的銷售途徑或方式,以達至減少浪費及可共享的目的。共享經濟並不一定是針對共享一個產品,而可以是一個生活的模式。

SEII副總裁

葉德賢

hd