共享創未來——共享經濟 還是共產?

  在以色列有一種集體共享生活模式叫Kibbutz,他們以不論身家背景多少,在社區中人人平等的理念去運作生活,希望建立出一個沒有貧富差異的烏托邦社區,互惠互利。

  在Kibbutz中,人人生活水平和權利都一樣。社區內的居民皆為社區貢獻自己所能,也只取個人所需,其基本價值理念認為透過共同經濟模式,將成員的情感、權利及義務捆綁在一塊,有助於彼此之間的共同感及社群關係更加緊密。社區提供教育、社會服務、住房、社會活動、飲食的共有共享等等。亦因如此,彼此間無法脫離社會關係及物質關係。

  Kibbutz的運作管理成員是由社區內全民投票選舉,每三年選一次。所有工作和收入由管理成員去安排。而共同經濟並不像外人所想像不得保有個人資產。Kibbutz成員本身加入之前的資產、家族遺產等等都可以自行保留,所以和共產思維亦有所差別。

  和很多經濟體一樣,Kibbutz的成功與否在於其經濟來源,而現今大部份經濟狀況較好的Kibbutz都是以開始工廠作為經濟來源。若社區收入不穩定便會直接影響到社區居民的生活質素,造成居民流失,亦因如此,很多Kibbutz社區亦無法運作下去。再加上這類「完美理想」的共享社區,很容易因為人性的自私和貪婪而破壞原有的和諧,正所謂只要一粒老鼠屎便壞了一鍋粥了。

  這種共同經濟的共享生活模式雖然已有近二十年的歴史,但至今仍是處於發展階段,在找尋其可持續發展的方式和路向。大家又會否選擇生活在這樣的一個共同社區中呢?

SEII副總裁

葉德賢

hd