共享創未來——人工智能有助共享成功

  在共享經濟發展的世界中,人工智能發展有一定的重要性,其中最顯著使用在供應方和需求方的配對之上。

  近年人工智能的發展備受關注,甚至有朋友曾經問我是否有一天人工智能會統治人類。作為一個電腦技術背景的人,我只覺得,當一件產物是由人創建出來,通過人去設定其運行邏輯,人總會有個機制去停止其運作。人工智能是使用了電子運算的速度以較簡短的時間對問題作出比較全面的分析而作出決定,所以它的學習分析能力和方式、其實都是由人去設定的。

  在共享經濟涉及非常大的數據量,其中包括各種可共享物品及服務的資訊。要開發高可用性的共享經濟模式,快速而精準的用戶搜尋物品或服務的系統是不能缺少。通過人工智能的幫助,系統可以通過快速運算,根據用戶的需要和喜好,找尋最適合而又最方便的租賃及服務方案。

  更進一步,人工智能將來更可以根據用戶的生活習慣和喜好,提供地域性的服務建議,從而增加了共享經濟平台的商業模式和發展機會。早期共享經濟平台的衰亡,很多都是因為只集中於短期圈錢,做大數字,還未有好好運用科技可以帶來的種種可能性,豐富商業模式,結果只是一些加入手機應用而去簡化租金交易,給用戶自己從數據庫去選擇,提供一個讓供應商和用戶之間的溝通平台而已。

  隨着上一代的共享經濟平台逐一倒閉或轉營,市場其實給予了一點空間讓大家可以運用如大數據及人工智能等科技去為共享經濟2.0起步。

SEII副總裁

葉德賢

hd