共享創未來——科技令共享男女朋友可行

  在這一年一度的情人節,今天我們的話題就研究一下共享男女朋友。其實共享男女朋友這問題和之前的共享寵物情況近似,其中涉及一些道德和形式上是否大家能接受的問題。

  其實每種商業模式是否可行,其中重點是有否市場需求。而在今日社會中,因為生活工作情況,科技的普及,令人與人之間的實際線下社交生活愈來愈少,造成愈來愈多單身問題。過時過節有event活動或有時想找個伴去個fine dining、睇場戲,又或者一齊打機,共享男女朋友其實又真的有其市場需求。

  當然這是涉及一個個人對個人的服務,其間一定有一些安全及合法性的問題,這些都是發展一個新交易平台需要考慮到的。

  現時大部份共享平台又或是電子商務平台都採取社區內部自主管理的方式,那就是用戶間互相評分及評語,以提高共享服務質素的透明度。

  個人認為在未來一至兩年間,因為各種網絡付費服務,社交平台的運作要求下,網絡用戶實名認證的要求必定會通用起來。只要共享平台用戶通過實名認證,用戶社區和平台便可以更有效的去監管,而用戶亦必須守規矩地去建立自己的良好紀錄,建立信任度。

  最終網絡交易將不再虛擬,正式轉化為一個現實生活中的通訊及交易平台工具,從而令到更多的可能性可以發生,更多傳統行業亦將迎合因科技引致消費模式的改變而更新其商業模式。

  其實任何事情只要不涉及犯罪,通過今時今日的資訊科技發展,很多原本比較困難去實踐的模式亦將會有機會可行。

SEII副總裁

葉德賢

hd