共享創未來——共享電力解決全球暖化

  當我們過着一個非常溫暖的農曆新年的時候,全球暖化這話題又再湧現出來。而通過傳統火電的生產是現時污染排放的其中一大問題,所以世界各地亦有多種已經成熟的可再生能源技術,如風能、太陽能、水能等等。

  多個國家電網亦已經引入回購可再生能源計劃,電力公司從用戶自己安裝的可再生能源發電系統中購買電力,目標是減少傳統火電的生產量。而另一方面核電當然存在着安全隱患,很多國家對核電發展有所保留。

  目前技術而言,再生能源技術的電力轉化能力仍然有限,所以要完全取代傳統火電仍然有一段時間。不過隨着技術的不斷發展和進步,在很多地區,再生能源已經可以完全取代傳統火電及核電。

  這方面的新能源電力發展在歐洲發展特別成功。其中歐洲有部分農村甚至已經可以發展到通過風能和太陽能發電自給自足,更加有多餘電力可以賣回電網賺取收入。當然這些農村本身用電量不是十分大,但至少他們已經足已經證明了可再生能源的可行性。

  而在歐洲更加出現了一些不擁有發電站的共享電力公司。這些共享電力公司完成通過購買第三方獨立人士的自建發電站的電來提供服務。而他們更是集中於購買風能、水力及太陽能等環保能源。

  這類電力公司更加通過公開股份制度,吸引客戶成為股東,共同建立這種新的共享電力模式。現時共享電力成本還是比傳統電力供應高,但當參與發電的人愈來愈多,用戶也愈來愈多,成本必定會有下調空間,讓一般用戶多一個更好又環保的電力選擇。

SEII副總裁

葉德賢

hd