共享創未來——改變不一定要顛覆

  近期和德國一間大學一起討論有關共享經濟對傳統製造業的影響,而我個人的意見是現階段共享經濟對傳統企業其實是可以創造更多的機會。

  對大部份傳統企業來說,今時今日共享經濟可以有機會為企業開發新的市場機會。現今市場,企業其實仍然有可發展的市場空間,其中消費者很多時候都是因為價錢及擁有後的維護成本而猶豫。

  若通過一些新的共享消費模式,消費者可以用較低的成本去得到使用權,而更加免除維護的費用和麻煩,這樣絕對可以吸引到更多用戶。從經驗而言,本來有購買意欲的用戶,在現時很少部份會因為多了個共享模式而改變主意,而對經常使用的用戶來說,購買都仍然是必然之選。因此在現有商業模式下再推出新的共享模式其實是一個增長的機會。

  一個新經濟模式發展是不會完全取代其他現有模式,就如電子商務發展這二十多年間,傳統零售業並沒有被完全取代,其中有些改變是必然的,但這些都是對市場好的改變,正所謂有競爭才有進步。

  在未來共享經濟的發展亦不可能完全取代現有的其他消費市場模式。反而我們需要注意是有些行業可能會因為共享經濟模式而找出更合成本效益的商業模式,從而出現減省人手及原材料的需求,這是新經濟有機會造成的另類打擊。

  新經濟有機會對現有的既得利益者造成影響,而這些既得利益者可以是直接或間接受影響。從商業角度考慮,一切是簡單直接得多。

  當涉及其他社會影響,共享經濟發展必然需要更多時間,因此現階段還先保持在一些簡單而需求較成熟的市場來共享吧。

SEII副總裁

葉德賢

hd