共享創未來——共享空間的藝術

  前幾日參觀一個右腦培訓幼兒教學中心,認識了一位曾經運作一個全球大型連鎖共享辦公室的朋友。從閒聊中了解到原來香港在共享辦公室的市場發展空間非常之大,而近年很多共享空間持續輸錢,大部份情況都是和市場定位錯誤,選錯地點有關。

  開展任何業務都好,首要條件必須要搞清楚誰是你的客戶,而客戶的口味是甚麼,就例如一個提供金融服務的公司離不開中環的道理。在香港,共享辦公室主要客戶群:跨國企業人員於香港建立項目辦公室,為了減省租用正常辦公室簽租約、裝修等構成的內部繁瑣資產投資申請,選用共享辦公室便成為部門自主又快又簡單的海外工作空間解決方案。

  面對這類型的客戶,錢一般不是主要問題,反而他們會很關注地區是否適合,辦公室所在物業的檔次和裝修是否美觀。所以大家可以發現在IFC、ICC及中環黃金地段商廈中都找到多個共享辦公室。很多人不會相信,這類共享辦公室的需求之高往往要排隊才有房可租給你用。

  相反,共享辦公室其實最不適宜開設於活化工廠大廈。試想想會選擇搬到工廈的客戶,錢一定是一個非常重視的問題,在這前提下,共享辦公室基本上是和左右附近的office競爭,可想而知其租金利潤並不高,要生存便必須依靠其他增值服務了。當然,如果自己本身是業主就另作別論。

  如之前曾經談過,共享辦公空間因為其成本效益,必然有它的發展空間,重點是在適當的地方,適當的成本投入軟硬件,吸引目標客戶。

SEII副總裁

葉德賢

hd