共享創未來——你有參與共享嗎?

  曾經提過,共享經濟模式並不是一件完全新的事,其實現在已經有好多成熟及成功的共享經濟模式在社會各方面運作中,只是因為各自規模不大,沒有放上共享經濟這個標韱而已。

  在香港,迷你倉絕對是一個非常成功的共享資源模式,一個個原來空置的工業單位,分成一百幾十個迷你倉供用戶使用,為香港土地問題提供一個解決辦法,讓家裏可以多一點空間出來使用。現時香港的迷你倉已經發展到總有一間在附近,市場模式已經非常成熟。

  在美國居住的時候,那邊已經很流行一種叫Time Share的共享物業模式,他們經常會一班人共同去購買一些度假屋,然後每個業主可以每年享用一定的日子,這樣可以減少度假屋空置的日子,亦分擔了各人的投資物業風險。他們甚至可以在大家都不使用時把度假屋出租,賺取回報去。

  而再次回到香港來,在共享辦公室未有興起前,我們早便有共享自修室了,這些自修室的佈局和我們今日的開放式共享辦公室模式是不是很相似。

  除了這些實體共享模式,我們很多人今日已經不再需要購買電影影碟及音樂光碟,因為我們已經可以在很多網上影視平台,只要付一個月費或小費用便可以隨時收看想看的電影。同時亦可以通過網上音樂平台通過月費收聽非常大的音樂庫,而不用購買擁有並省掉空間去存放這麼多的音樂光碟了。

  大家只要多加留意,其實我們生活上早就有使用一些共享經濟模式,所以共享經濟並不新,而往往都在為我們提供更多的選擇。

SEII副總裁

葉德賢

hd