共享創未來——共享的士服務 唔怕地鐵癱瘓

  本星期香港大事莫過於地鐵40年來首次撞車,而大家也還記憶猶新去年10月的地鐵四線大癱瘓。當我們的生活愈來愈依賴電腦去運作時,這些意外的發生絕對是不足為奇的。一個這麼複雜的系統,用上多個不同供應商的設備,其中的系統整合實在不是那麼簡單。

  地鐵可以說是香港最重要的交通設施,一旦地鐵發生事故而停止或減少服務,對一眾打工仔及學生來說影響非常之大,隨了時間上失去預算之外,往往因為趕時間而需要支付更多的交通費用。而臨急臨忙的情況下,好像我這些平時依賴地鐵的人來說,一時間也不知道如何乘搭其他交通工具可以到達目的地,唯一的選擇便是的士了。這些日子,當全人類都想坐的士,基本上是一的難求。

  因為種種原因,共享汽車服務未能在香港合法經營,大家沒有太多的合法選擇。在繁忙時間,其實很多的士都只載着一、兩個乘客,在這些時間,又其實很多人都是向幾個相同的方向上班或下班,要是的士能共享的話,這有機會解決很多人繁忙時間找不到的士的問題,更可以讓乘客找到同路人分擔車資。

  共享的士概念絕對不是泥鯭的,共享必須是由乘客之間提出議定,通過手機程式協助配對乘客共乘。乘客之間可以通過系統提供的資料決定是否讓其他人共享他的的士,而乘客之間亦通過路程使用及電子付費方式分擔車資。這樣,以後有需要的士時,除了等着等着一部空的士外,乘客便多點選擇,與人共乘的士。

SEII副總裁

葉德賢

hd