共享創未來——共享還是先由小做起

  2018年底,共享經濟發生小型爆破,令很多投資者懷疑這些共享經濟概念到底還有沒有將來。

  共享經濟本身其實是一種消費或交易原理,上幾星期我曾經提過共享模式其實在很多行業中已經有着很悠久的歷史,因此我不認為共享經濟整體是會消失於天與地。

  不過在過去的兩年間,一些大規模的共享經濟公司相應倒閉,涉及大批消費苦主,令很多人懷疑共享經濟名存實亡。其實共享經濟本身理念通過大家互相共享互相租用物資去解決短期需求,而今日要建立共享市場最大的困難是如何增加供應方。過往很多公司通過智能租賃模式已經證明了短期租賃市場的需求是存在的,但問題是這個市場因為供應有限,需求方地域分佈散,因此供求未能達到一個可平衡的市場。結果一批以智能租賃而推出的共享經濟企業因為要不斷擴充去迎合市場需求,惡性循環地大量融資投入市場,最後始終因為坑太深了便一個一個支持不下去。

  共享經濟最終要實行到,最好由小範圍社區開動,先於社區內部建立互相供求,這樣社區內用戶因為比較容易互信,交收距離近,令用戶間更容易建立成功的共享交易及用戶體驗,從而培養出一個共享經濟運作模式。共享經濟便可以通過社區共享,繼而演變成鄰近社區間發生跨社區共享,把共享圈子這樣一直擴大開去。

  共享經濟普及還是需要一定的時間,更多的市場教育及市場體驗,才能更全面的成熟發展起來。2019年有多間共享經濟企業計劃在美國上市,這亦有可能再次帶動一波資金投入一些新的共享經濟模式的發展。

SEII副總裁

葉德賢

hd