共享創未來——公民水平與共享經濟

        日本東京地區於去年年底開始推出共享雨傘服務,而行內一直擔心的遺失及損耗問題似乎在日本並沒有出現。經營三個多月以來,日本的共享雨傘歸還率竟然可以達到100%之高!反觀其實中國內地多地於較早前也推出過共享雨傘服務,效果非常不理想,大批共享雨傘不翼而飛,令國內的共享雨傘服務未能進一步普及。

  發展共享服務我們經常遇到需要解決的兩個問題都是:合法性和損耗率。損耗率對一盤生意能否經營是非常關鍵,它決定了經營成本和毛利。用戶斷定了損耗率,所以同一類型業務在不同的地區,因為文化差異,從而造成是否可以成功運作的分別。在日本,公民對愛護公物的意識相當強烈,因此不難理解共享雨傘在當地實行有不錯的結果。

  香港其實在一些商業大廈及住宅都有提供過雨傘借用的服務,我之前亦有去了解過其成效。結果雨傘在香港的損耗率其實也非常高,很多都因為很短時間內雨傘不翼而飛了,造成重大成本損失而停止了有關服務。

  共享是必須建基於人與人之間的信任和對共享物品的責任。若人們抱着物品不是自己而不去愛惜共享物品時,共享服務根本達不到其原有意義,反而可能造成更大的浪費。這也是為何共享經濟在歐洲能起動得比較早,很大部份是因為當地的民風和公民思想能夠保障到共享模式的可持續發展。

  其實香港人的質素未嘗不是一個可發展共享經濟的地方,只是因為社會物質水平比較豐裕,對於共享的需求未有整體達到很高。但一些生活必需服務,如乘載服務等等,已經證實是有一定的需求。

SEII副總裁

葉德賢

hd