共享創未來——新共享經濟發展模式湧現

全球最大傢私連鎖集團IKEA上星期正式宣佈推出共享傢私租賃服務,短期內會先由幾個歐洲城市開始,而最終擴展至全球30多個國家。其實IKEA這次計劃我認為絕對是可以對IKEA業務有所幫助。

  IKEA的主要市場是中下階層,特別是受一些短期流動性的用家歡迎。對這些用家而言,選擇租用家具絕對是更加合乎成本效益的消費方式。這樣可以免除要考慮短期再搬遷時原有家具是否合適的問題,亦可以避免因新地方不合適或因搬遷時損壞的家具所造成的經濟損失。

  從一個生產商角度,IKEA這次亦算是有社會責任,通過租賃方式提供家具服務,一方面可以減少閒置家具被浪費而變成垃圾,破壞環境。而通過家具租賃,損壞的家具可以有效地回收,得到專業的維修翻新後又可以再被租出或購買使用,這樣更可以減少天然資源,例如木材的損耗。

  更重要在商言商,我認為此租賃業務定必為IKEA帶來更好的業績。家具租賃業務可能會損害本身部份零售生意,但亦為企業打開一個全新的市場機會,長遠因為家具租賃業務是通過商品在市埸中循環出租收費,每件貨品為企業帶來的總收入甚至有機會比一次性銷售更高。而貨品通過租賃回收,亦可成為原材料循環再造的途徑,這樣更可以減低原材料的成本。

  2019年剛開始,大家開始見到共享經濟的新發展方式。IKEA作為生產銷售的公司開始發展共享租賃的消費模式。Lyft剛成功在美國Nasdaq完成IPO,為共享經濟企業建立一個新的市場融資案例。

SEII副總裁

葉德賢

hd