共享創未來——共享經濟上市的新出路

  過去幾年,共享經濟概念企業都是依賴私人及基金投資,經過多輪融資去維持發展。去年底因為業務表現未如理想,全球金融市場波動,導致多間共享經濟企業出現資金鏈斷裂,未能得到新的投資者提供新一輪融資,結果出現了一波倒塌潮。

  現金市場,好像共享經濟這類新概念企業想找融資渠道其實並不容易。

  現在有實力的機構及私人投資者的市場投資選擇非常多,往往不會去選擇這種還在初期發展,存在高風險的業務。而這類新概念業務本身要去突破市場所需要的資金亦不少,這對投資者來說確實存在一定的風險。

  對於如共享經濟這類現時風險較高的企業,在公眾市場集資可能更有可能,因此上市有機會是各共享經濟企業可持續發展的方法。

  上市集資因為可參與的投資者數目相對多很多,每位投資者的投入便可選擇性地減少,從而減低其個人的資產風險。

  另一方面,上市企業亦可以通過不同的資本市場工具發債,而得到所需要的營運資金。這樣企業便可以站於較主動的資本運作地位。對投資者來說,投資於上市公司亦增加了其投資的變現能力,而其投資企業亦得到市場的監管,增加企業管理的透明度,保障了投資者。

  剛剛汽車共享企業Lyft便於美國納斯達克上市,以240億美國估值,在IPO時集資達22億美元。雖然上市後估價已經跌了35%,但這類企業還是要看作長線投資,短期是不可能有突破性表現的。

  市場已經傳言Uber、Airbnb等多間比較成熟的共享經濟企業也正在進行其上市集資計劃,大家可以繼續留意這個新市場的資本市場表現如何。

SEII副總裁

葉德賢

hd