共享創未來——地球暖化創商機

  共享經濟的出現一直以來都和環保有着關係,雖然共享經濟是否能夠真的解決全球環保問題仍然是言之過早,不過全球環保導致暖化問題確實值得多加關注。暖化將加速冰川融化,最初會令水浸危機加劇,繼而令淡水水源減少,最終威脅全球六分之一人口。非洲等地的農作物收成將減少,數以億計入民面臨糧荒。海平線上升亦令每年數以千萬人口陷入水災威脅。

  2018年是地球有記錄以來第四熱的年度。因為地球暖化造成的天然災害至少造成848億美元的經濟損失。如果問題不解決,10年後因為地球暖化所造成的經濟損失甚至可能達到7000萬億美元。以現時全球的發展模式,暫時大家都未看到一個可以讓問題穩定下來的方案。

  從這些數字所看,投資於環保及對抗全球暖化確實是有新的商機。各種從科技以至於生活模式上的改變,有助環保的業務,在未來的日子都將會有所發展的空間和潛力。

  英國政府首席經濟學家斯特恩估值,到了2050年,對抗全球暖化的低電耗、低污染產業每年的總產值最少達5000億美元。其實除了共享經濟,因應全球暖化問題還包括了建築業、節能產業、和適應環境產業等等。

  因為不斷增加的天然災害,導致無數的建築物遭破壞,災後重建的項目只有增無減。要改變人們的生活方式減碳排放其實不是一時三刻能做到的,但使用減碳節能技術產品、廢熱回收及廢棄發電等方式將更容易被接受。當我們未能完全避免暖化,那就只好適應暖化,所以針對暖化的問題持續亦能創出新的商機,例如分散式電源,避免災後的一連串斷電。

SEII副總裁

葉德賢

hd